home123
Piante officinali
back123

Arabis alpina L.

Arabis alpina L. subsp. caucasica (Willd.) Briq.
( = Arabis caucasica Willd. , Arabis albida Steven)
Nome volgare: Arabetta alpina

Forma biologica: H.Scap

Descrizione: Pianta erbacea perenne, alta da 5 a 40cm, con stoloni striscianti ed in parte sotterranei e numerosi getti sterili con rosette di foglie che le danno un portamento sempreverde a cuscino.
Fusti fioriferi ascendenti o eretti, semplici o ramosi, ricoperti di peli peduncolati e peli semplici o biforcati .
Foglie di un colore verde medio, punteggiate da tracce di carbonato di calcio che restituiscono dopo averlo assorbito dal terreno; le basali con peli sparsi sono sessili, abbracciando il gambo sulla loro inserzione ed hanno forma ovata, più o meno allungata, con bordo della lamina dentellato. Le cauline hanno base cordata o astata, amplessicaule con orecchiette.
Fiori sono raccolti in infiorescenze multiflore che formano ampi cuscini bianchi . Sepali tomentosi i laterali saccati, corolla con 4 petali bianchi a forma ovata.
Frutti costituiti da silique che tendono a disporsi orizzontalmente, su peduncoli generalmente pelosi.

Antesi: da Marzo ad Agosto

Tipo corologico: Circum-Artico-Alp. (Zone artiche dell'Eurasia e Nordamerica e alte montagne della zona temperata.)

Distribuzione in Italia: Alpi Apuane, Monti della Penisola dall’Appennino Tosco Emiliano alla Calabria e Sicilia

Habitat: da 300 a 3.000 m. su terreni umidi, anche rocciosi, calcarei, tra pietre e ghiaie, con buona esposizione al sole.

Note di sistematica: Oltre alla subsp. caucasica qui descritta è presente in Italia la subsp. nominale:
A. alpina L. subsp. alpina che è pianta densamente tomentosa , verde o grigio verde e con silique maggiori, che vegeta nelle Alpi e Appennino Ligure, Tosco Emiliano e Corsica, più rara nella Penisola.

Etimologia: I nomi del genere, della specie e della subspecie fanno riferimento alle zone di diffusione: Arabia, Caucaso, Alpi

Utilizzi:
In cucina: può essere usata per guarnire pietanze e consumata in insalata.
Nei giardini viene utilizzata per adornare giardini rocciosi , particolarmente pregiata per la precoce fioritura.